Samstag, 1. November 2014

Happy Halloween

Früher war ich ein großer Fan von Halloween und im Herzen bin ich das auch noch geblieben. Aber dieses Jahr habe ich auf eine Tradition an Halloween ganz bewusst verzichtet, nach dem ich einige Filme zum Thema Wegwerfen von Lebensmitteln gesehen hatte - Das Kürbis-Schnitzen!



Wo wir früher unserer Kreativität freien Lauf gelassen hatten, habe ich dieses Jahr einfach kein Interesse daran finden können. Einfach weil Kürbisse zu Lebensmitteln gehören und wir sie bei dieser Tradition einfach nur als gruselige Lichtquelle nutzen, um sie am Ende doch wieder über den Müll zu entsorgen.

Und durch mein Umdenken fand ich diese Vorstellung einfach nicht mehr okay für mich. Es gibt einige schöne Feste und Traditionen, aber wenn Lebensmittel verschwendet werden, ist es eher tragisch statt spaßig. Dabei gibt es gerade zu Halloween soviele Alternativen. Man kann Kürbisse aus Terrakotta oder Keramik kaufen und dort auch ein Teelicht hineinstellen. Und hey, nächstes Jahr geht das sogar wieder und darauf das Jahr auch usw. Dabei wird weniger verschwendet.



Und sie sind genauso schön Nachts im Dunkeln wie echte Kürbisse. Und wieso einer Tradition folgen, wenn es sich einfach nicht mehr gut anfühlt. Man hat sie wohl nie gezählt all die vergammelten echten Kürbisse, die nur benutzt worden sind um uns einen Abend lang Vergnügen zu bereiten und man kann sich nur schwer ausmalen mit wieviel Kürbissuppe man den Obdachlosen auf der Straße damit hätte eine Freude machen können.

Halloween ist wirklich gruselig ;) Nur nicht immer im guten Sinne. Ich bin absolut dafür, dass man an Festen und Gebräuchen Spaß haben sollte, aber wenn man mal umdenkt ist es doch auch gut. Wenn man also mal Halloween feiert und sich dabei auch ökologisch gut fühlen kann.

Und vielleicht verzichtet der ein oder andere wie ich auch auf das Kürbis-Schnitzen im nächsten Jahr und backt daraus wenigstens einen leckeren Kuchen oder eine feine Halloweensuppe. Das würde mich wirklich freuen.

In diesem Sinne - Happy Halloween!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen