Zutaten für 10-12 Stück:
300 g Dinkelmehl (550)
180 ml lauwarmes Wasser
1 Pk. Trockenhefe
1 TL Rohrzucker
etwas Meersalz
Mehl zum Bearbeiten
Füllung:
450 g Spinat frisch
1/2 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
4 EL Limettensaft
schwarzer Pfeffer
1 TL Paprikapulver Edelsüß
etwas abgeriebene Zitronenschale
Pinienkerne geröstet
Dip:
125 g Soja-Joghurt Natur
etwas Zitronensaft
Paprika Edelsüß
Prise Salz
Pfeffer
etwa 10 frische Minzblättchen
1 Knoblauchzehe gewürfelt
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200 C°, Umluft 180 C° vorheizen.
2. Für den Hefeteig Mehl, Hefe, Zucker, 1 TL Salz und 180 ml lauwarmes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
3. Für die Füllung Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und hacken (muss man aber nicht).
4. Lauchzwiebeln putzen und abspülen, Knoblauch schälen. Beides würfeln. Den Spinat verlesen, abspülen, trocken schleudern und grob hacken.
4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauchzwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Den Limettensaft dazugießen und vollständig einkochen lassen.
5. Den Spinat in die Pfanne geben und unter Wenden etwa 3 Minuten mitbraten lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pinienkerne, Paprika Edelsüß und geriebene Zitronenschale eine Bio-Zitrone unterheben.
6. Dann nebenbei den Soya-Dip anrühren. Den Spinat hält man auf ganz kleiner Wärme warm oder deckt ihn ab.
7. Den Hefeteig nochmals kurz mit den Händen durchkneten und in 12 gleich große Portionsstücke teilen. Jede Teigportion auf wenig Mehl zu einem ovalen Fladen (Ø 10–12 cm) ausrollen. Etwa 1 gehäuften EL von der Spinatfüllung auf jeden Fladen geben, so dass rundherum noch ein freier Teigrand bleibt. Die freien Teigränder mit 2 EL Wasser einstreichen und an den Enden etwas zusammendrehen, so dass ein „Schiffchen“ entsteht.
9. Die „Teigschiffchen“ auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen oder gegebenenfalls backt man sie hintereinander. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Teigtaschen gut gebräunt sind. Man kann die Fatayer heiß oder kalt servieren und wie in meiner Version mit einem frischen Soja-Minz-Dip. Mein absoluter Geheimtipp: Dazu passt hervorragend eine frische Tomate mit Petersilie oder auch ein Tomatensalat. Auch klasse war, die übrig gebliebenen zum Abendbrot kalt und mit frischer Tomate belegt zu genießen!
Viel Spaß beim Nachbacken! Sehr lecker ;)
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