Zutaten für ca. 45-50 Monde:
500 g Dinkelvollkornmehl
250 g Rohzucker
4 EL dunkles Kakaopulver
1 Pk Backpulver
2 EL gemahlene Haselnüsse
200 ml Sojasahne
2 EL Lebkuchengewürz
1/2 TL Zimt
1 EL Rum
etwas Mehl zum Ausrollen
etwas Sojadrink Vanille zum Bestreichen
(eventuell 4 El Sojadrink Vanille zum Teig)
Für die Glasur:
120 g Rohrstaubzucker
1-2 EL Wasser (mit wenig beginnen und dann vorsichtig nachschütten, es sollte nicht zu flüssig werden)
10 Tropfen Orangenöl
Zubereitung:
Backofen auf 175 C° vorheizen. Trockene Zutaten in einer Schüssel gut mit einem Löffel mischen, damit sich das Backpulver gut verteilt. dann flüssige Zutaten hinzugeben. Aus den Zutaten zunächst einen Teig kneten ( mit Knethaken oder mit den Händen) bis ein fester Teigklumpen entsteht. Das Bedarf ein wenig Geduld und Kraft. Eventuell kann man noch 4 El Sojamilch hinzugeben, wenn der Teig einem zu trocken erscheint. und diesen dann mit etwas Mehl ca. 1 cm dick ausrollen. Nun mit einem Ausstechförmchen die Monde ausstechen und mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zum Schluß bepinselt man sie vorsichtig mit etwas Sojamilch. Nun werden sie im Backofen für 10 Minuten gebacken. Lebkuchen sollte nie zu lange gebacken werden, da er schnell trocken werden kann.
Den Guss aus Orangenöl, Wasser und Staubzucker anmischen und die Monde damit bestreichen. Die fertigen Lebkuchen-Monde sollten in einer Plätzchendose aufbewahrt werden. Wer mag kann auch eine Tafel vegane Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und die Monde auf einer Seite statt dem Guss mit Schokolade überziehen und sie mit Mandelplättchen verzieren.
Sind sind wirklich lecker geworden und ich freue mich riesig, dass wir durch diese vegane Variante nicht auf Lebkuchen verzichten müssen =) Ein Biss und man schmeckt den tollen Geschmack nach Weihnachten - Gewürznelke, Kardamom, Zimt, Muskatnuss, Sternanis, Ingwer, Orangen und Zitrone! Himmlisch ;) Jetzt kann die Adventszeit in aller Ruhe kommen.
Viel Spaß beim Nachbacken und eine schöne Adventszeit!
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