Donnerstag, 20. November 2014

Libanesischer Auberginen-Bulgur

Der libanesische Auberginen-Bulgur mit roten Zwiebeln erhält seine orientalische Würznote durch den Hauch Zimt und Kurkuma. In meiner veganisierten Version habe ich ihn statt mit saurer Sahne mit Sojajoghurt Natur serviert.


Zutaten für 2 Personen:

75 g Bulgur
300 ml Gemüsebrühe
2 kleine rote Zwiebeln
1 große Aubergine (400 g)
4 Stiele glatte Petersilie
1 EL Olivenöl
Meersalz
20 g Sultaninen
2 TL Aceto balsamico
schwarzer Pfeffer
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kurkuma (Alternative: Curry)
1 Becher Sojajoghurt Natur

Zubereitung:

1. 200 ml Brühe aufkochen. Bulgur waschen und dazugeben, dann aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. (oder nach Packungsangabe) köcheln lassen. Zugedeckt warm halten.

2.  Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Aubergine waschen, putzen und ca. 1,5 cm groß würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und zerpfücken.


3. Einen beschichteten Wok oder tiefe Pfanne erhitzen, das Öl darin heiß werden lassen. Die Zwiebeln darin unter Rühren ca. 3 Min. andünsten. Auberginenwürfel dazugeben und unter Rühren ca. 2 Min. anbraten, salzen und 4-5 Min. weiterbraten, bis sie an Volumen verlieren.



4. Sultaninen und restliche Brühe (100 ml) dazugeben und offen bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln, bis die Sultaninen weich sind.


3.  Mit Essig, Pfeffer, Cayennepfeffer, Zimt- und Kurkumapulver würzen. Bulgur untermischen, erwärmen und anrichten. Je einen Klecks Sojajoghurt daraufgeben und mit einer Prise Paprikapulver besteuen. Zuletzt alles mit Petersilie bestreuen.


Yammie. Viel Spaß beim Nachkochen!

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