Dienstag, 25. November 2014

Pizza Vegandella

Früher oder später wollte ich mich dann doch an meine erste vegane Pizza wagen. Der ganze Geschmack Italiens sollte sich auf ihr präsentieren- Pizza Vegandella mit frischen Tomaten, Rucola, Knoblauch, Oliven und Pinienkernen... einfach lecker!


Für 2 Pizzen (etwa 25 cm):

250 g Mehl Type 550
1 TL Meersalz
1/2 Päckchen Trockenhefe
160 ml lauwarmes Wasser
etwas Mehl zum Bestäuben

Für den Belag:

6 EL passierte Tomaten
1/2 rote Zwiebel
2 Tomaten frisch und aromatisch
1 Hand voll frischer Rucola
2 Knoblauchzehen ( ganz fein gewürfelt)
1 Hand voll frischer Kräuter (Basilikum und Petersilie , fein gehackt)
2 TL Oregano
3 EL schwarze Oliven (halbiert)
ein paar Pinienkerne (leicht in Pfanne geröstet)
1 EL Olivenöl
etwas Meersalz
etwas schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

1. Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. In einer Schüssel Mehl und Salz vermischen und die aufgelöste Hefe hinzugießen. Alles mit einem Löffel mischen und dann mit den Händen auf einer bemehlten Tischplatte ca. 5 Minuten zu einem Teig kneten. Dann zu einer Kugel formen und diese dann abgedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

2. Dann den Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche für weitere 10 Minuten gut kneten. Dann in zwei gleiche Kugeln formen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Das geht in der Nähe einer warmen Heizung.




3. Währenddessen die frischen Kräuter fein hacken.


4. Die Hälfte davon mit Oregano und der passierten Tomate vermischen. Leicht salzen und pfeffern nach Geschmack.


 5. Die rote Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln.


6. Den Backofen auf 180-200° C vorheizen.

7. Die Teigkugeln formt man nun auch auf einer bemehlten Fläche zu Pizzaböden. Dazu drückt man sie einfach etwas platt und formt einen runden Kreis mit einem etwas höheren Rand. (Tipp: Wenn der Teig zu klebrig ist, solltet ihr einfach noch etwas Mehl einkneten und ihn insgesamt rundum gut einmehlen, dann ist das alles kein Problem mehr mit dem Ausrollen und Formen).Je dünner der Boden, um so krosser wird die Pizza. Allerdings sollte sie auch nicht ZU dünn werden. Versucht dafür ein Gefühl zu bekommen und probiert es einfach aus. Bedenkt einfach, dass der Boden im Ofen noch hochgeht.



8. Dann bestreicht man die Pizzen mit der Tomatensauce und den Zwiebelwürfelchen. Dann kommt die Pizza in den Ofen für ca. 10 - 12 Minuten, bis sie sich leicht bräunt. Da jeder Ofen anders ist, sollte man die Pizza einfach im Auge behalten.

9. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten.


10. Außerdem die frischen Tomaten vierteln und in kleinere Stücke oder Würfelchen schneiden. Diese dann mit Olivenöl, schwarzen Oliven, restlichen Kräutern und Knoblauchwürfelchen vermischen.Wer kein Fan von Knoblauch ist, kann auch hier weniger nehmen oder sie weglassen. Doch sie geben einen würzigen Kick auf der Pizza.


11. Wenn die Pizzen fertig gebacken sind, belegt man sie noch mit den frischen Tomaten, dem Rucola und den Pinienkernen. Das bringt die Frische und den nussigen Biss auf die Pizza.


Super lecker und ein mediterraner Hingucker auf dem Teller. Viel Spaß beim Nachbacken! ;)


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