Viele Einsteiger sind manchmal beim Blick auf die Inhaltsstoffliste bei Lebensmitteln etwas überfordert. Was ist nun nicht vegan? Kann ich dieses Produkt kaufen? Wichtig ist natürlich alle Inhaltsstoffe genau zu prüfen und nicht nur diese, sondern manchmal auch die Hersteller-Firmen genauer zu hinterfragen. Manchmal sind Produkte nicht vegan, einfach weil die Firmen z.B. Tierversuche unterstützen.
Doch hier eine Liste von gängigen nicht veganen Inhaltsstoffen:
Logisch:
Fleisch, Fisch, Geflügel
Milch, Käse, Joghurt etc. (alle Molkereiprodukte)
Eier
Honig
Sonstiges:
Eiklar
Volleipulver
Molkenpulver
Süßmolkenpulver
Milchpulver
Lactose (Milchzucker)
Lactit (E966)
Lactoflavin
Lysozym (E1105)
Butterreinfett
Lab
Casein
Stearate
Gelatine --> Knochenmehl von Tieren
Bouillon
Schellack (E 904) --> aus Gummilack, welches aus den Ausscheidungen der Lackschildlaus gewonnen wird
Karmin/Karminsäure/Cochenille (E 120) --> roter Farbstoff der aus Scharlach-Schildläusen gewonnen wird
Bienenwachs (E 901)
Wollwachs/Lanolin --> Sekret aus Talkdrüsen von Schafen
Vitamin D 3 (ist z.B. in Margarine nicht immer aus pflanzlicher Herkunft)
Ansonsten gibt es einige Stoffe, die vegan sein können aber auch durchaus nicht vegan. Darunter fallen viele E - Stoffe. Die E- Nummern von Stoffen sollte man sich mal genauer ansehen, doch hier kann man sich auch den Begriff Speisefettsäuren mal merken. Wenn irgendwo von Mono- oder Diglyceriden von Speisefettsäuren stehen sollte, dann kann man Zweifel daran haben ob es nun wirklich vegan ist. Da man sich die meisten E-Nummern schlecht merken kann, wäre es gut schlichtweg die Finger von Produkten zu lassen, die diese Nummern aufweisen. Frei nach dem Motto weniger ist mehr und mit Sicherheit auch deutlich gesünder. Oder man schreibt sie auf eine kleine Karte und hat diese beim Einkaufen dabei.
E470a/b
E471
E472a-f
E473
E475
E477
E479
E570
Sonstige E-Nummern:
E575-578 (Säuerungsmittel/ Stabilisator)
E620 (Glutamat)
E621 (Mononatriumglutamat)
E634/ 635 (natürliche Geschmacksverstärker)
Folgende Stoffe hören sich nicht vegan an, sind aber vegan:
Milchsäure (heisst so, weil es zuerst in Milch entdeckt wurde)
Laktate (Salze der Milchsäure)
Lecitin (aus Weizen oder Soja gewonnen)
Kakaobutter
Diese Liste kann man sicherlich noch ergänzen. Ich habe sie aus unterschiedlichen Quellen zusammengetragen (Danke an veganer.blog.de und an das Vegan Power Girl von You Tube ;)) Ich denke das wird vielen den Einstieg etwas erleichtern und daher fand ich es klasse, dass auch hier auf meinem Blog aufzunehmen. Gerade für Neulinge im veganen Bereich ist das eine super Orientierungshilfe.
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