Zutaten für 12 kleine Muffins:
300 g Dinkelvollkornmehl
100 g Rohrzucker
2 TL Weinstein Backpulver
Mark einer Vanilleschote (Alternative: etwas gemahlenes Bio-Vanillepulver)
1 TL Natron
4 EL Speisestärke
eine Prise Salz
frische geriebene Schale einer Bio Zitrone
3-4 EL Zitronensaft
2-3 EL Kokosflocken (geraspelt)
90 ml Rapsöl (ist am neutralsten; Tipp am Rande: Man kann die Menge Öl auch mit Apfelmark ersetzen, wer es nicht so ölig mag; das müsste auch klappen)
200 ml Sojamilch (gehen auch Alternativen wie Reismilch, Hafermilch etc.)
Nach Bedarf/Wunsch für den Guß:
etwas Zitronensaft
Puderzucker
Zubereitung:
In eine Schüssel werden zunächst die trockenen Backzutaten getan und gut verrührt. Also Mehl, Rohrzucker, Vanillemark, Backpulver, Vanille, Natron, Speisestärke und die Prise Salz. Gut mischen, damit das Backpulver sich gut im späteren Teig verteilt.
Dann fügt man die nassen Zutaten hinzu. Zitronenschale, Zitronensaft, Kokosflocken, Öl und Sojamilch. Dann alles mit dem Rührgerät mischen bis ein etwas fester klebender Teig entstanden ist. Diesen dann mit zwei Löffeln gleichmässig in eine gefettete Muffinform füllen. Wer sie gerne verschenken möchte oder sie gut mitnehmen mag, kann auch kleine Muffinpapierchen in die Schalen legen und diese dann mit Teig befüllen. Ich hatte noch welche da und habe sie benutzt.
Nun kommen die Muffins für 20 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen.
Wer sicher sein möchte, ob sie fertig gebacken sind, kann ein Holzstäbchen in den Teig stechen. Wenn kein Teig kleben bleibt oder das Stäbchen nass wird, ist der Muffin in jedem Fall durch und sehr fluffig und lecker.
Wer möchte, kann sie nun noch mit einem Guß aus Zitronensaft und Puderzucker bestreichen oder sie mit etwas geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren.
Wir haben sie probiert und fanden sie wirklich klasse. Nicht zu süss, sehr feines Zitronenaroma und eine leichte Kokosnote. Sie sind gut mal als alternatives Frühstück, als Nachmittagssnack zum Tee oder auch für unterwegs.
Viel Spaß beim Nachbacken! ;)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen