Heute gab es also leckere Linsenbratlinge, die man mit dem Gemüse seiner Wahl zaubern kann.
Man nehme für ca. 6 Bratlinge:
100 ml rote Linsen in einem Messbecher
etwas Wasser
Salz
Pfeffer
gemahlenen Kreuzkümmel
frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch)
ein kleines Stück rote Paprika
2 kleine Röschen Blumenkohl
ein kleines Stück Zucchini
(Hinweis: Man kann hier gut Gemüsereste verwerten und alles was man so mag. Möhren z.B. brauchen ein wenig länger dann zum gar werden im Bratling, also eher auf kleiner Stufe braten)
2-3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Zunächst füllt man rote Linsen (am besten BIO von Alnatura) in einen Messbecher. Ich fülle sie so bis zum ersten Strich bei etwa 100 ml auf. Dazu gebe ich viel Wasser und lasse die Linsen 2-3 Stunden in aller Ruhe quellen. Danach schütte ich sie in einem Sieb ab und spüle sie ordentlich mit frischem Wasser ab. Dann gebe ich sie wieder in meinen hohen Messbecher. Nun sollte man gerade soviel Wasser hinzugeben, dass die Linsen gerade so bedeckt sind mit Wasser (auf keinen Fall zuviel, lieber ein bisschen weniger). Dann würze ich alles nach Belieben und püriere die Linsen mit dem Pürierstab etwa eine Minute gut durch. Dann schneide ich mein Gemüse in feine kleine Würfelchen. Bei Blumenkohl oder Brokkoli schneide ich die Röschen einfach ganz klein in Krümmelchen. Das ganze Gemüse rühre ich dann in den Linsenbrei rein. Nochmal kurz nachwürzen. Dann in ein wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne anbraten. Lasst das Öl kurz erhitzen und gebt dann 1-2 Löffel auf einen Haufen, erst später etwas andrücken. Dann warten, bis der Teig erst einmal unten fest wird, bevor man die Bratlinge wendet. Je nach Gemüse im Bratling kann man die Temperatur verringern und sich beim Braten auch Zeit lassen. Dazu passt ein toller frischer Salat! Es ist ganz einfach und wirklich lecker.
Probiert es mal selber ;)
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