Schnitzel mal anders - dafür aber doppelt so gesund und lecker! Yammie!
Zutaten für 2 Personen:
4 kleine Kartoffeln
1 kleine Sellerieknolle
3-4 Radieschen
6 schwarze Oliven
etwas Feldsalat (etwa 2 Hände voll)
1 kleines Stückchen Gurke
1 Tomate
1 Frühlingszwiebel
ein paar Mungbohnensprossen
zwei Hand voll glatte Petersilie
2-3 Minzblätter
Olivenöl
Essig
Salz
Pfeffer
Paprika
1 EL Senf
1 Spritzer Sojasauce
5-6 EL Dinkelmehl
1 EL Hefeflocken
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Diese dann in eine Schüssel geben zusammen mit 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, 1 Hand voll klein gehackte glatte Petersilie. Deckel drauf und gut schütteln, damit die Kartoffelecken gut mariniert werden. Dann die Ecken auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und darauf achten, dass sie schön alle etwas auseinander liegen. Dann das Blech in den vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten goldbraun backen.
In der Zeit Topf mit heißem Wasser, etwas Salz und einem Spritzer Zitronensaft aufsetzen. Aus der Sellerieknolle zwei Schnitzelscheiben schneiden (etwa 1-2 cm dick). Je nach Personen oder Bedarf kann man sicher noch zwei kleine dazu machen, wenn man mag. Die Selleriescheiben dann 10 - 12 Minuten in kochendem Wasser vorkochen. Nicht zu lange, damit sie noch biss und Vitamine haben und nicht zu kurz, sonst wird das Schnitzel zu hart. Dann in einem Teller die Panade vorbereiten. Dazu ein wenig Wasser in den Teller und dann rührt man 1 EL Hefeflocken, etwa 5-6 El Dinkelmehl nach und nach in das Wasser ein, bis man merkt es wird etwas dickflüssiger. Nun noch Salz, Sojasauce, Senf, Pfeffer unterrühren. Einen zweiten Teller mit Paniermehl (geht auch gut Vollkorn-Paniermehl) vorbereiten. Sind die Selleriescheiben fertig gekocht, gut abtrocknen und dann erst in der Panade und dann in Paniermehl von beiden Seiten wälzen.
Dann brät man sie in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl ca. 5 Minuten bevor die Kartoffelecken aus dem Ofen müssen auf beiden Seiten goldbraun an. Fertig!
Dazu habe ich einen bunten Feldsalat gemacht. Also Feldsalat waschen und abtropfen lassen. Dann Radieschen, Oliven, Gurke, Tomate, Sprossen und Frühlingszwiebeln dazu. Alles mit 3 EL Olivenöl und 2 EL Essig, Salz und Pfeffer würzen. Als besonderen Pepp habe ich noch eine Hand glatte Petersiele und 3 Minzblätter gehackt und mit hinein gemischt, was den Salat besonders frisch und aromatisch gemacht hat. Wer noch einen Dip dazu mag: Veganer Ketchup passt immer gut ;)
Probiert es mal aus! Es war sooo herrlich lecker =)
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