Zutaten für 10 kleine Bällchen (2 Personen):
120 g Couscous
200 ml Wasser
2 TL Sesam
1/2 TL Paprika Scharf od. Chilipulver
1/2 TL Curry
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Koriander gemahlen
1/2 TL Garam Masala
eine Hand voll frische Petersilie gehackt (oder 1 TL getrocknete Petersilie)
1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen (Alternativ grober Schwarzkümmel)
1 Zehe Knoblauch
1 TL Meersalz
1 kleine rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 Dattel
2 EL Mehl
1 Glas Mango Chutney (vegan) (gekauft oder selber gemacht ist es noch besser)
Zubereitung:
1. Kleine rote Zwiebel und Knoblauchzehe ganz fein würfeln. Dattel vom Kern entfernen und auch in kleine Würfel schneiden. Alles in einer beschichteten Pfanne mit 1 EL Olivenöl anschwitzen und dann die Herdtemperatur niedrig stellen. Nun die Gewürze dazu und kurz mit anschwitzen, damit sich die Aromen gut entfalten. Dann mit Wasser aufgießen und die Dattelwürfelchen hinzugeben.
2. Den Couscous in eine seperate Schüssel geben und die Gewürz-Wasser-Mischung darüber gießen. Alles kurz vermischen und dann 10 Minuten ziehen lassen. Dann zu der Masse 2 EL Mehl hinzugeben und die Masse mit einem Teigschabel gut mischen und andrücken, bis man einen richtigen Teig hat. Falls er euch noch zu weich erscheinen sollte, könnt ihr noch etwas Mehl zugeben. Dann formt man den Teig in 10 kleine Bällchen. Ich habe sie zum Schluss als sie noch lauwarm waren in etwas Sesam gewälzt, aber dann solltet ihr beim Braten einen Spritzschutz benutzen, weil der Sesam anfängt etwas zu hüpfen. Die Bällchen nun im Kühlschrank etwa 30 Minuten kalt stellen und sie später in 1 El Olivenöl von allen Seiten goldbraun anbraten. Ihr könnt ruhig die Pfanne benutzen, in der ihr eure Gewürzmischung gemacht habt - das gibt nochmal einen Hauch Geschmack.
3. Die Bällchen auf dem Teller zusammen mit dem Mango Chutney servieren. Dazu passt auch ein Salat. Wir haben dazu einen kleinen Spitzkohl-Paprika-Salat gemacht. Hier entfaltet sich die süßliche Schärfe des Orients - Sehr lecker!
Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit =)
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