Sonntag, 12. Oktober 2014

Keimlinge und Sprossen selber ziehen

Man kann gerade als Veganer Sprossen und Keimlinge selber ziehen. Sie enthalten viele gute Nährstoffe und strotzen für Energie. Wenn eine Saat beginnt zu keimen setzt sie alle wertvollen Kräfte in dem kleinen Spross frei und sie sind sehr gesund. Ideal, um sie in die vegane Ernährung mit einfließen zu lassen. Ob zum Frühstück auf dem Brot oder auch in leckeren Salaten oder kreativen Gerichten.

Ich habe damit begonnen mir ein Keimglas zu besorgen wie dieses. Es gibt sie in Biomärkten, manchmal im Drogeriemarkt oder auch online zu bestellen. Man kriegt sie schon zwischen 4-7 Euro. Gerade für jemand, der gerade erst einmal damit beginnen möchte Sprossen selber zu ziehen oder für einen kleineren Haushalt, sind diese Gläser absolut ausreichend.




In der Regel werden je nach Saatgut die Keime ersteinmal eingeweicht, dann mehrfach mit Wasser gespült. Dann stellt man sie schräg an ein sonniges freundliches Plätzchen (z.B. Fensternähe), so dass das Wasser immer gut abtropfen kann und die Keime viel Licht haben. Dann spült man sie einmal morgens und einmal abends mit Wasser und lässt das Wasser oben durch den Siebdeckel ablaufen. Je nach Saatgut sind sie Sprossen anders zu behandeln und nach ca 4-5 Tagen essfertig. Dann kann man sie gut aus dem Glas herausnehmen und in eine Frischebox im Kühlschrank lagern.

Manche benutzen auch gerne solche Sprossentürme und gießen dann regelmäßig Wasser nach, welches dann immer ablaufen kann. Hierbei ist zu beachten, dass der Abflußnoppen immer gut frei bleibt, damit das Wasser auch ungehindert abfließen kann.


Sehr begeistert war ich auch von den sogenannten Kresseigeln, die man online z.B. bei Amazon bestellen kann (um die 13-15 Euro). Dort legt man die Kressesaat drauf, füllt ein wenig Wasser drüber, lässt das Wasser in den Keramikigel einziehen. So bekommt die Kresse immer gut Feuchtigkeit ab, um zu gedeihen.
So einen werde ich mir in jeden Falle noch selber kaufen oder mir schenken lassen. Denn er ist eine super Idee und frischer bekommt man seine Kresse nicht wieder ;)


Kurz noch einige Infos zu den gängigsten Sprossen oder Keimlingsarten:

Mungbohnen 



Sie haben ein mild nussiges Aroma. Sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Folsäure. (59,6 % Kohlehydrate;  Vitamine: A, B1, B2, Niacin , C, E, Mineralien: viel Kalium und Phosphor, Kalzium, Eisen, Magnesium).  Sie brauchen etwa 4-5 Tage.

Alfalfa Sprossen


Alfalfa nennt man die Keimlinge der Luzerne. Sie enthalten viel Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Sie helfen z.B. auf natürliche Art bei Wechseljahrbeschwerden. Sie sind besonders kalorienarm und schmecken sehr frisch. Sie brauchen etwa 7 Tage.

Radieschensprossen


Wer es gerne etwas herzhafter, pikanter und schärfer mag, der wird sie absolut lieben. Sie enthalten Ballaststoffe, Natrium, Calcium, Magnesium, Fluor, Vitamin E, B2, B6 und Salicylsäure. Sie benötigen 5-6 Tage. Sie benötigen etwa 5 Tage.

Kresse


Auch sie hat einen schärferen Geschmack durch die enthaltenen Senfölglycoside. Vor dem Keimen muss sie nicht eingeweicht werden. Die Kresse aus Persien und ist reich an Vitamin C, Kalzium, Eisen und Folsäure, sowie Vitamin B. Sie benötigt etwa 5-7 Tage.

Einfach mal selben ziehen, kosten und austesten, was man besonders gerne mag. Sprossen sind super gesund und klasse Nährstofflieferanten!



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