Mittwoch, 31. Dezember 2014

Blätterteigschnecken

Es ist Silvester und natürlich gibt es auch hier tolle Snacks und Rezepte, sie sich einfach zubereiten lassen und sehr gut schmecken. Ich dachte da an vegane Blätterteigschnecken mit unterschiedlichen Füllungen.

Blätterteigschnecken mit Pesto Rosso (vegan):


Zutaten:

1/2 Paket TK-Blätterteig (vegan) oder Frischer Blätterteig aus der Kühltheke (vegan) je nach Anzahl der Gäste
1 kleines Glas Pest´oro / Crema di pomodori secchi (Würzpaste aus getrockneten Tomaten; z.b von LaSelva)



Alternativ und noch toller: selbstgemachtes rotes Pesto vegan. Dazu braucht man:

Zutaten für 4 Gläser Pesto Rosso vegan:

450 g getrocknete Tomaten (inkl. Öl, das wird mit benutzt)
100 g Walnüsse
50-75 ml Olivenöl
etwas Meersalz
1 EL Aceto balsamico

--> Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl etwas anrösten. Zusammen alles gut mixen, am besten mit einem Pürierstab oder einem guten Mixer. Abschmecken und in Gläser umfüllen.

Zubereitung der Schnecken:

Die TK Blätterteigplatten 5-10 Minuten gut auftauen lassen, am besten einzeln und getrennt voneinander. Den Ofen auf 200 Grad Ober/ Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Dann wird die Blätterteigplatte mit dem Pesto Rosso bestrichen, aber nicht zuviel, eher feiner. Und nun rollt man den Teig an der längeren Seite vorsichtig zu einer Rolle ein. Dann schneidet man etwa 1 cm - 1,5 cm breite Stücke entlang der Rolle ab und legt die einzelnen Schnecken vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier. Die Schnecken brauchen etwa 14 Minuten im Ofen, aber je nach Blätterteig einfach an der Verpackungsanleitung etwas orientieren. Schnecken kurz abkühlen lassen.

Blätterteigschnecken mit Blattspinat:



Zutaten:

1/2 Paket TK-Blätterteig (vegan) oder Frischer Blätterteig aus der Kühltheke (vegan) je nach Anzahl der Gäste
400 g TK Blattspinat (aufgetaut)
2 Zehen Knoblauch
1 kleine Zwiebel
ein paar braune Champignons (4-5 Stück)
etwas Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
etwas Muskat

Zubereitung:

Die TK Blätterteigplatten 5-10 Minuten gut auftauen lassen, am besten einzeln und getrennt voneinander. Den Ofen auf 200 Grad Ober/ Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Zwiebeln, Knoblauch und braune Champignons ganz fein würfeln. In einer beschichteten Pfanne in etwas Olivenöl die Zwiebeln und den Knoblauch leicht anschwitzen. Dann kommen die Champignons hinzu und dann der aufgetaute und abgetropfte Spinat (ruhig das Wasser ausdrücken mit der Hand). Alles fein zusammen anschwitzen und gut würzen und abschmecken. Die Spinatmasse wird auf den Teigblättern verteilt, aber auch hier darauf achten, dass man nicht zuviel füllt, weniger ist mehr. Und nun rollt man den Teig an der längeren Seite vorsichtig zu einer Rolle ein. Dann schneidet man etwa 1 cm - 1,5 cm breite Stücke entlang der Rolle ab und legt die einzelnen Schnecken vorsichtig auf ein Blech mit Backpapier. Die Schnecken brauchen etwa 14 Minuten im Ofen, aber je nach Blätterteig einfach an der Verpackungsanleitung etwas orientieren. Schnecken kurz abkühlen lassen.

Wenn man rote und grüne Blätterteigschnecken schön anrichtet, ist es sogar sehr schön fürs Auge! Und sie sind wirklich sehr lecker. Ob abgekühlt oder noch warm. Sie sind ein super Party Essen für Feiern, gerade zu Silvester! =) Bilder folgen ;)

Viel Spaß beim Nachmachen! Allen einen guten Rutsch ins neue Jahr!

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