Donnerstag, 18. Dezember 2014

Linsen-Walnuss-Braten

Ein möglicher Braten für Weihnachten ist auch dieser sehr leckere Linsen-Walnuss-Braten. Man kann ihn gut mit Klößen, Rotkohl und Sauce oder wie hier mit Kartoffeln und buntem Salat kombinieren. So ist er auch ein herrlicher Sonntagsbraten. In jedem Fall ist eine leckere braune Sauce oder ein Dip dazu einfach himmlisch.



Zutaten:

1/2 Tasse Walnüsse
2 Tassen braune Linsen, gekocht (!)
1 Tasse Haferflocken
1 getrocknete Tomate, fein gestückelt
1 große Möhre
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
2 EL Sojamehl
1 EL Rapsöl
2 EL Ketchup
1 EL Senf
2 TL Thymian
1 TL Oregano
1 TL Meersalz
ein Spritzer Zitronensaft
1/4 Tasse Gemüsebrühe
etwas gehackte glatte Petersilie

Zubereitung:

1. Ofen auf 175 °C vorheizen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Die Möhre fein raspeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch kurz in einer Pfanne mit etwas 1 EL Rapsöl kurz anschwitzen.


2. Die Walnüsse werden fein gerieben und mit den anderen Zutaten (außer der Brühe) vermischt. Der Hauch Senf gibt dem Braten eine würzige Note. Zuletzt dann die Brühe vorsichtig nach und nach hinzugeben und alles mit den Händen gut vermischen und verkneten. Man kann die Masse, sollte sie zu trocken sein, nochmal mit ein klein wenig Gemüsebrühe anreichern, aber es sollte nicht zu flüssig werden. Lieber vorsichtig mischen.



3. Eine kleine Kastenform ein wenig einfetten und die Masse fest in diese Form reindrücken. Dann kommt der Braten etwa 40-50 Minuten lang in den Ofen. Er ist fertig, wenn er schön fest geworden ist. Man lässt ihn kurz 10 Minuten abkühlen und stürzt ihn dann aus der Form. Man kann ihn gut mit Klößen, Rotkohl und Sauce an Weihnachten servieren oder als Sonntagsmahl mit Kartoffeln und frischem Feldsalat. Der Braten ist zwar saftig und fluffig, aber ich empfehle dazu eine leckere vegane braune Sauce zu machen. Das rundet das Gericht noch einmal ab.



Yammie! Viel Freude beim Nachkochen ;) 



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