Passend zum Winter wollte ich einen deftigen Kartoffeleintopf mit weißen Bohnen zaubern. Da wird es einem wieder muckelig warm um Herz und es belebt Geist und Seelenwohl.
Zutaten für 6 Portionen:
800 g festkochende Bio-Kartoffeln
150 g getrocknete weiße Bohnen (über Nacht einweichen)
400 g frische Tomaten
150 g Staudensellerie
3 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 Rosmarinzweig
200 g Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
2 TL Paprikapulver scharf
2 TL Bio-Zitronenschale abgerieben
15 EL Olivenöl
ein paar TK Erbsen
etwas Meersalz
schwarzer Pfeffer
etwas Petersilie glatt
Zubereitung:
1. Die weißen Bohnen über Nacht in 1,5 l kaltem Wasser einweichen lassen.
2. Dann die Bohnen im Einweichwasser mit 2 gepellten Knoblauchzehen, Salz, 4 EL Olivenöl, dem Rosmarin und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Bohnen zugedeckt etwa 1 Stunde garen bis sie weich sind. Danach im Sud abkühlen lassen.
3. Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden. Tomaten in grobe Stücke schneiden. Die verbliebenen Knoblauchzehen werden in feine Scheiben geschnitten. Den Staudensellerie entfädeln und quer in 1/2 cm breite Stücke schneiden.
4. Die Kartoffeln schälen und eine davon (etwa 100g ) beiseite legen für später. Die Kartoffeln ebenfalls halbieren und in Scheiben schneiden (1/2 cm breit).
5. Die Bohnen in ein Sieb schütten und dabei den Kochsud auffangen. Dann 800 ml davon abmessen und beiseite stellen. Knoblauch, Rosmarin und Lorbeerblatt aus den Bohnen entfernen.
6. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin Knoblauch und Zwiebeln glasig anschwitzen. Tomatenmark und Paprikapulver hinzugeben und noch einmal kurz anschwitzen.
7. Dann kommen die Kartoffeln und frischen Tomaten hinzu und alles wird mit dem Bohnensud aufgegossen. Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen, wobei man nach 10 Minuten Garzeit die Bohnen, den Staudensellerie und die Erbsen hinzu gibt.
8. Die übrige Kartoffel wird auf der Reibe fein gerieben und dient zum Binden des Eintopfes. Einfach dazugeben und dann mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen und abschmecken.
9. Die Petersilienblätter abzupfen und zusammen mit dem restlichen Olivenöl mit einem Pürierstab in einem hohen Gefäß fein pürieren. Den Eintopf heiß servieren und mit dem Petersilienöl beträufeln.
Guten Appetit und viel Freude beim Nachmachen!
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