Mittwoch, 31. Dezember 2014

Party Dips Vegan

Für Silvester habe ich ein paar Gemüsesticks aus Möhren, Kohlrabi, Stangensellerie, Gurke und Paprika vorbereitet. Dazu dürfen natürlich ein paar vegane Dips nicht fehlen. Ob nun zu Gemüsesticks oder veganen Taccos.

Guacamole - Dip (Avocado-Dip) :


Zutaten:

2 reife Avocados
1/2 kleine rote Zwiebel
1 kleine Bio-Tomate
1-2 Knoblauchzehen
Saft  von 1/2 - 1 Limette
eventuell etwas rote Chilischote
Meersalz
Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebeln in kleine Würfelchen schneiden. Knoblauch ganz fein hacken, je feiner um so besser wird der Geschmack im Dip. Die Tomate in ebenso feine kleine Stückchen schneiden. Saft der Limette auspressen. Nun die reifen Avocados teilen, entkernen und das Fleisch aus der Schale in eine kleine Schale löffeln. Dann die Avocado zu einem Brei zermatschen mit einer Gabel. Schnell den Saft der Limette, Zwiebeln und Knoblauch unterheben, damit der Dip nicht dunkel wird. Dann auch die restlichen Zutaten untermischen. Gut würzen uns abschmecken.


Roasted Red Pepper Hummus (Gerösteter rote Paprika Hummus):


Zutaten:

1 Glas Kichererbsen
2 Zehen Knoblauch
1 rote Paprika
1 Zitrone
1 TL Tahini (Sesampaste)
1/3 Tasse Olivenöl (Alternativ ginge auch etwas Wasser)
1 gestrichener TL Meersalz
eine Prise Cayennepfeffer oder Paprika Scharf

Zubereitung:

Paprika ganz fein würfeln und in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis die kleinen Stückchen Farbe bekommen und geröstet sind. Knoblauch ganz fein würfeln. Kichererbsen kurz abwaschen und abtropfen lassen. Dann werden die Kichererbsen, zusammen mit Knoblauch und den gerösteten Paprikastückchen  mit Zitronensaft und schon ein wenig von dem Olivenöl gemixt oder mit einem Pürierstab püriert. Gewürze, Tahini, Salz und restliches Öl hinzugeben und weiter mixen, bis eine angenehme Paste entstanden ist, dich sich gut streichen und dipen lässt. Auf ein kleines Schälchen mit einem Löffeln nett verstreichen, ein paar Tropfen Olivenöl auf der Creme verteilen, mit etwas Paprikapulver bestreuen und mit einem Blatt Petersilie verzieren. Ganz schrecklich lecker!


Veganer Kräuterquark:


Zutaten:

1 Becher Provamel Soya Joghurt Natur (ungesüsst) (Es gibt auch alternative Marken, doch diese passt gut zu herzhaften Zutaten und ist weniger süßlich).
2 Zehen Knoblauch
1 Stück Gurke
etwas Schnittlauch (frisch)
Meersalz
Pfeffer
etwas Gemüsebrühepulver
Paprika Pulver

außerdem: einen Kaffeefilter, ein Sieb und einen kleinen Topf, in dem das Sieb passt.

Zubereitung:

1 ganzen Tag (mindestens 24 Stunden) vorher legt man ein Sieb über einen kleinen Topf. In das Sieb kommt ein Kaffeefilter, in dass man den Soyajoghurt hineinfüllt. Vorsichtig, so dass an dem Rand des Filters nix drüberläuft. Nun stellt man den Topf samt Sieb in den Kühlschrank und lässt es so ruhen, damit sich über Nacht und Tag dann das Wasser aus dem Joghurt abfiltert und sich im Topf ansammelt. Oben im Filter bildet sich so nach und nach ein Joghurt mit der Konsistenz von echtem Quark. Ich habe bei meinen etwas Zeitmangel gehabt, also rate ich es früh genug anzusetzten und dem Prozess Zeit zu geben. Ausserdem sollte man einen Kaffeefilter nehmen, der nicht zu feine poren hat, damit das Wasser gut ablaufen kann.) Diesen gewonnenen Quark kann man dann weiterverarbeiten und nach seiner Vorstellung verfeinern. Ich habe Knoblauch und Gurke ganz fein gewürfelt und zusammen mit den Gewürzen, dem frischen geschnittenen Schnittlauch und dem Quark vermengt. Der Hauch Gemüsebrühe bringt noch etwas Pfiff rein und Geschmack.Veganer Quark ist einfacher, als man denkt! =)


Guten Rutsch ins neue Jahr!

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