Freitag, 9. Januar 2015

Reiseintopf mit Kidneybohnen

Ich liebe dieses Reisgericht schon mit Erbsen, weil es super schnell geht, einfach ist und sehr lecker und satt macht! Doch diesmal wollte ich den Reiseintopf mit Kidneybohnen und Kräutern ausprobieren. Der schöne Mix aus Kidneybohnen, grünen Erbsen und Stangenbohnen sieht besonders toll aus fürs Auge. Wirklich ein tolles Gericht, welches man gerne mal öfter macht.


Zutaten für 2 Personen:

1 Dose Kidneybohnen
1 Dose Tomaten
3 EL Tomatenmark
etwa 300 ml Gemüsebrühe
150 g Reis
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
1/2 TL Oregano
1/2 TL Thymian
1/2 TL Kreuzkümmel
eine Prise Koriander gemahlen
Cayennepfeffer oder Paprika Scharf
etwas Meersalz
etwas glatte Petersilie
eine Hand voll TK Erbsen
ein paar TK grüne Stangenbohnen

Zubereitung:

1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Kidneybohnen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Ziebeln und Knoblauch in einem Topf in etwas Olivenöl anschwitzen.


2. Reis waschen und dazu geben. Er wird im Topf kurz mit angeschwitzt. Dann kann auch das Tomatenmark hinzu und nochmal kurz angeschwitzt werden, dabei immer schön rühren.


3. Dann kommt die Dose Tomaten hinzu. Die Tomaten im Topf kurz und vorsichtig in kleine Stücke schneiden. Ich lege sie immer auf meinen Holzschaber und schneide sie darauf kurz klein. Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, aber immer nur nach und nach. Der Reis sollte nicht im Brühe versinken, lieber nach und nach Brühe dazu geben, und gegebenenfalls immer nachfüllen. Zum Schluß können ein paar TK Erbsen und TK grüne Stangenbohnen hinzu. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und gelegenlich umrühren (wichtig). Der Reis soll nun sanft garen. Mit Oregano, Thymian, Kreuzkümmel, Koriander und etwas Salz würzen.


4. Nach 20 Minuten kann man auch die Kidneybohnen vorsichtig hinzugeben. Nach 5 - 10 Minuten sollte der Reis dann fertig sein. Er soll nicht schwimmen und darf nicht anbrennen, also schön Brühe aufgießen und nicht zuviel, so dass es alles wie Risotto schlonzig bleibt.


5. Die Blätter der Petersilie in feine Streifen schneiden. Den Reiseintopf nocheinmal zum Schluß mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Beim Servieren mit etwas frischer Petersilie bestreuen und servieren.

Einfach und so lecker! Viel Spaß beim Nachmachen!

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