Sehr scharf, aber unheimlich lecker war mein Veganes Chana Masala. Kichererbsen mit knackigem Blumenkohl und Brokkoli in einer feurigen Sauce aus Ingwer, Chili, Garam Masala, Cumin, Koriander und Kurkuma. Etwas Zitronensaft brachte einen Hauch fruchtige Säure ins Spiel. Zusammen mit dem Reis, der die Schärfe mildert ein Traum, bei dem sich alle indischen Aromen entfalten. Definitiv eines meiner Leibgerichte in Zukunft!
Zutaten für 3-4 Portionen:
2 EL Olivenöl
1 rote Zwiebel, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
2 TL frischer Ingwer, sehr fein gewürfelt oder gerieben
3/4 frische rote Chilischote, klein gestückelt
1 EL Garam Masala
1 TL Kurkuma
1/2 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
1 Glas Kichererbsen
1 Dose Tomaten (gestückelt)
120 ml Gemüsebrühe (vegan)
1 EL Zitronensaft
250 g Brokkoliröschen
270 g Blumenkohlröschen
2 kleine Möhren, grob gewürfelt
1/2 TL Meersalz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
etwas frische glatte Petersilie oder frischer Koriander
150 g Reis
Zubereitung:
1. Zwiebel, Ingwer und Knoblauchzehen fein würfeln.
Chilischote erst in Ringe schneiden und diese dann fein stückeln (weiße
Kerne entfernen). Möhre schälen, in Ringe schneiden und diese noch
einmal vierteln. Kichererbsen waschen und in einem Sieb abtropfen
lassen. Vom Brokkoli und Blumenkohl feine kleine Röschen abschneiden.
2. In einem Topf das Olivenöl auf mittlerer Hitze heiß werden lassen. Dann Zwiebeln darin 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Nun Knoblauch, Ingwer, Chili, Garam Masala, Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel hinzugeben und 1 Minuten mitanschwitzen. Dabei immer mal umrühren.
3. Nun Kichererbsen, die Dose Tomaten mit Saft, Gemüsebrühe, Zitronensaft, Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen und Möhrchen hinzugeben. Umrühren und kurz zum Kochen bringen. Dann das Gemüse auf mittlerer Hitze 15-20 Minuten vor sich hin köcheln lassen, dabei immer etwas Wasser nachschütten, falls es zu trocken wird oder etwas Flüssigkeit fehlt.
4. Währenddessen Reis in kochendem Wasser etwa 16 Minuten garziehen lassen. Frische Petersilie oder Koriander fein hacken.
5. Zum Schluß mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und mit Reis servieren. Mit gehackter Petersilie oder frischem Koriander bestreuen.
Guten Appetit!
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