Mittwoch, 4. Februar 2015

Vegane Schokolade für Schleckermäulchen

Hachja, wer hat sie nicht - diese regnerischen Tage, an denen man sich nach süßer Schokolade, einer guten Tasse Tee, einer Mummeldecke und einem tollen Buch zum Lesen sehnt! Heißhunger auf Schokolade und Süßkram entsteht meistens dadurch, dass man eventuell zu wenig Kohlenhydrate am Tag zu sich genommen hat und der Körper nach mehr Energie lechzt. Häufig sind diese süßen Gelüste dann alles andere als gesund.


Aber manchmal ist es auch nicht schlimm die Seele baumeln zu lassen und sich ein kleines Stückchen Schokolade - natürlich 100% vegan - zu gönnen. Und ab und an sollte man sowieso intuitiv essen und auch Gelüsten nach bestimmten Geschmacksrichtungen wie süß, salzig, herb oder sauer nachgeben und auf seinen Körper zu vertrauen. Wenn ihr also das nächste Mal z.B. einen Blumenkohl seht und Euch denkt -Auja! Dann nehmt ihn doch einfach mal mit. ;)

Jeder Mensch ist anders und dadurch wird man, wenn man Veganer nach Ihrer Lieblingsschokolade fragt, vermutlich ganz unterschiedliche Antworten finden. Am Ende muss jeder es selber durchprobieren. Vegane Schokolade ist anders als die gewohnte Schokolade mit Milchanteilen. Ich habe auf meiner Probier-Reise festgestellt, dass sie natürlich etwas herber ist, da vegane Schokolade häufig einen Kakaoanteil von 70% haben sollte. Aber auch hier war ich überrascht, dass es für Gegner von Bitterschokolade auch tolle vegane Alternativen mit Reismilch gibt.

Ich persönlich stellte schnell fest, dass dunkle Schokolade garnicht mehr so schrecklich herb schmeckt, wenn man sich erst wieder an den Urgeschmack von reinem Kakao gewöhnt hat. Häufig reicht ein kleines Stückchen Schokolade dann auch wieder völlig aus, um die Gelüste zu stillen. Was ebenfalls ein positiver Nebeneffekt ist.

Manche vegane Schokoladensorten schmeckten sehr süß und viele Sorten sind weniger zartschmelzend, sondern von der Konsistenz eher knackig und hart. Die Kunst besteht also häufig darin, ein gesundes Mittelmaß an Süße zu finden, die zeitgleich auch einen angenehmen Schmelz hat. Es gibt sogar Sorten, die Euch an diese Schoko-Lutscher errinnern werden, die es zur Weihnachtszeit öfter gab - meist wenig Geschmack und sehr knackfest.

Hier möchte ich Euch meine bisherigen Favoriten an veganer Schokolade vorstellen und die Liste gerne ergänzen und aktualisieren, wenn ich noch etwas Leckeres finden kann.

NATURATA SPÉCIAL PUR

Aus dem Bereich "Vollmilch-ähnliche Schokolade" mein absoluter Favorit. Sie schmeckt nicht so extrem süß, wie manche Sorten mit Reismilch. Außerdem ist sie zwar knackig, aber man hat im Mund noch einen angenehm leichten Schmelz. Laktosefrei und 100% vegan. Wirklich wert diese Sorte einmal zu probieren. Der Preis liegt bei 2,79 EUR. Nicht ganz billig, aber dafür vegan und von wirklich guter Qualität. Für vegane Genießer, die Schokolade nur selten mal essen, absolut klasse!







VIVANI WHITE NOUGAT CRISP RICE CHOC

Diese Schokoladen-Riegel von Vivani sind ein Hochgenuss! Es gibt soweit ich weiß 4 vegane Sorten. Um sicher zu gehen, solltet Ihr immer auf das vegane Zeichen links oben achten, denn auch hier gibt es z.B. unvegane Sorten wie Espresso Biscotti, in denen Milch- oder Sahnepulver enthalten ist.  Die White Nougat Crisp ist unheimlich zartschmelzend mit einem leichten Crisp. Süß ja, aber das ist Nougat meistens. Der Riegel lässt sich in 6 kleine Stücke einteilen und kostet 0,99 EUR. Doch auch hier ist der Geschmack den Preis wert. Außerdem kann man es sich gut einteilen. Meine Lieblingssorte von diesen Vivani-Riegeln. Platz 1 =)





VIVANI MANDEL ORANGE RICE CHOC

Auf Platz 2 der Vivani Riegel folgt die Variante Mandel Orange. Und seit ich ihn probiert habe, liebe ich die Kombination aus herber dunkler Schokolade mit Orange. Wo ich früher dachte, niemals, so habe ich als Veganerin Schokolade neu entdeckt. Und plötzlich ist man erstaunt, wie sich der eigene Geschmack verändert hat. Diese Mischung zusammen mit dem Crisp der Mandelstückchen ist ein absoluter Traum. An alle Skeptiker - bitte probiert ihn einfach mal aus. Es wird Euch überraschen. Auch hier ist alles sehr zartschmelzend im Mund. Und auch hier liegt der Preis bei 0,99 EUR. Einfach jeden Cent ist er wert.




VIVANI DARK NOUGAT CROCCANTE

Der Dark Nougat Croccante - Riegel ist ebenfalls sehr lecker. Hier findet man den Geschmack vom Nougat wie wir ihn kennen, allerdings und das sei dazu gesagt deutlich herber und bitterer, da es sich um dunklen Nougat handelt. Zartschmelzend und zwischendrin auch hier ein Crisp, der durch kleine winzige Krokantsplitter gegeben ist. Nicht so süß wie die weiße Variation, dafür eine verführerische herbere Note. Sicherlich nix für jedes Mal und auch nur für besondere Liebhaber, aber lecker. Auch hier kostet der Riegel 0,99 EUR.

GEPA GRAND NOIR ZARTE BITTER ORANGE 70%

Auf meiner Suche nach der tollen VIVANI FEINE BITTER ORANGE, die es leider nicht gab, griff ich zu dieser Alternativen veganen Schokolade von Gepa. Da ich ja ein Fan von dunkler Schokolade in Kombination mit Orange geworden bin, wollte ich diese auch unbedingt testen. Herb ja, dünn und sehr knackig, aber auch ganz feines Orangen-Aroma. Ganz und garnicht süß, dafür der pure Kakaogeschmack und man genießt jedes Stückchen ohne gleich alles essen zu wollen. Ich fand sie prima, werde aber sobald ich sie finde, auch die Vivani Variation testen, um zu schauen, welche der Beiden besser schmeckt. Der Preis liegt hier bei 2,29 EUR.





Kakao als "Speise der Götter" wurde schon bei den Azteken eine aphrodisische Eigenschaften nachgesagt. Davon abgesehen daß Kakao und Schokolade sehr fetthaltig ist, hat sich auch gesundheitsförderliche Inhaltstoffe wie z.B. Antioxidantien wie Epicatechin, welches das Auftreten von Herzinfakt, Krebs oder Diabetes positiv senken kann. Epicatechin ist außerdem gut für das Langzeitgedächtnis. Das Theobromin, Serotonin und Dopamin in Schokolade hat eine stimmungsaufhellende Wirkung im Körper. Sie sind sogenannte Neurotransmitter, die das beühmte Glücksgefühl beim Verzehr von Schokolade auslösen. Außerdem haben Wissenschaftler herausgefunden, dass Kakao auch Subtanzen enthält, die sich wachstumsfördernd auf die Hautzellen auswirken und die Wundheilung begünstigen. Falten wird somit vorgebeugt und das Risiko auf Magengeschwüre verringert. Der Ur-Kakao ist also prinzipiell gar nicht so ungesund, ein übermässiger Konsum von Schokolade allerdings schon. Daher alles schön in Maßen und auf vegane Bioqualität achten. Dann ist auch hier ab und an eine kleine Sünde in Ordnung. Ansonsten kann ich als Tipp noch Trockenfrüchte wie Datteln, Feigen, Aprikosen etc. empfehlen. Auch dadurch stillt man den Heißhunger nach etwas Süßem und es ist dazu auch gesund.

Viel Spaß beim Naschen! ;)




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen