Endlich mal wieder etwas orientalisches auf dem Tisch - Marokkanische Kichererbsen Tajine mit Couscous. Möhren, Lauch, Tomaten und Oliven machen das Gericht besonders neben den Gewürzen Ras el-Hanout und dem Hauch Kräuter der Provence. Ich liebe die vegane Küche gerade wenn sie so multikulturell bezaubern kann.
Zutaten für 4 Portionen:
250 g Möhren
1 Stange Lauch
2 Zwiebeln
1 Dose Kichererbsen
3 EL Agavendicksaft
2 Dosen stückige Tomaten
2 TL getrocknete Kräuter der Provence
2 TL Ras el-Hanout
1 TL Paprika Edelsüß
200 ml Gemüsebrühe (vegan)
1 EL Tomatenmark
2 Knoblauchzehen
2 Stiele glatte Petersilie
1 Bio-Zitrone (Schale, abgerieben und 1-2 EL vom Saft)
100 g grüne Oliven
Meersalz
schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl
Für die Beilage (2 Personen):
125 g Couscous
125 ml Gemüsebrühe (heiss)
Zubereitung:
1. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen und in Ringe
schneiden. Zwiebeln schälen und fein
würfeln. Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Petersilie waschen,
trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zitrone heiß
waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
2. Nun Olivenöl in einem Topf erhitzen. Möhren, Lauch und Zwiebeln darin anbraten.
Agavendicksaft dazugeben und leicht karamellisieren lassen.
3.Tomaten,
Kichererbsen, Kräuter der Provence, Paprika Edelsüß, Ras el-Hanout und Brühe dazugeben,
aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt 10 Min.
köcheln lassen.
4. Währenddessen den Couscous mit heisser Gemüsebrühe aufgießen und 10 Minuten quellen lassen.
5. Knoblauch, Petersilie und Zitronenschale mischen, mit Oliven zum Gemüse
geben und noch 1 Min. ziehen lassen.
6. Mit Tomatenmark binden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
(1 EL) abschmecken. Den Couscous als Beilage dazu reichen.
Guten Appetit!
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