Heute gab es ein Indisches Auberginen-Erbsen-Curry mit Reis - In dem leckeren Curry war ebenfalls rote Paprika, Lauch und Ingwer in einer cremigen Tomaten-Curry-Sauce. Das Wort Aubergine leitet sich angeblich vom Katalanischen ab, welches über das arabische Wort Badenjan und das persische Wort Badingan, letztlich auf das Sanskrit Vatigana zurückgeht. Es bezeichnet in allen Sprachen diese dunkelviolette Eierfrucht.
Zutaten für 4 Portionen:
2 kleine Auberginen
1 Stange Lauch
1 rote Paprika
175 g TK Erbsen
2 kleine rote Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 TL frischer Ingwer, fein gewürfelt
1 Dose Tomaten
2 EL Tomatenmark
100 ml Reis Cuisine
150 ml Gemüsebrühe
1 TL Kurkuma
2 EL Curry
1 TL Koriander
1 TL Kumin
1 TL Kräuter der Provence
1/2 TL Chilipulver
1 TL Paprikapulver Scharf
schwarzer Pfeffer
Meersalz
4 EL Olivenöl
240 g Reis
Zubereitung:
1. Auberginen in grobe mundgerechte Stück schneiden, ganz leicht salzen und beiseite stellen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Lauch waschen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Paprika in grobe Stücke schneiden. Erbsen mit warmem Wasser abspülen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
2. In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen und später den Reis zugeben. Nach Anleitung ca. 12-16 Minuten den Reis al dente kochen, abtropfen lassen.
3. In einem großen Topf mit Olivenöl die Auberginenstücke scharf anbraten, so dass sie etwas Farbe gewinnen. Sie ziehen viel Öl ein, daher auf mittlerer Hitze mit etwas Geduld anbraten und gegebenenfalls noch ein wenig Olivenöl hinzugeben. Dann kommt auch die Paprika hinzu. Alles gut anbraten.
4. Jetzt Lauch, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer mitanschwitzen. Alles gut vermischen und rundum glasig anbraten. Die Aubergine fällt leicht in sich zusammen. Dann gibt man Tomatenmark bei und lässt es ebenfalls kurz anrösten.
5. Das Curry mit der Dose Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Die Tomaten grob mit einem Messer auf dem Schaber zerkleinern. Jetzt die Erbsen hinzu geben. Alles verrühren und auf mittlerer Hitze 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Gelegentlich umrühren oder bei Bedarf noch einen bisschen Wasser hinzugeben.
6. Zum Schluß die Reis Cuisine hinzu. Alles mit Curry, Kurkuma, Koriander, Kumin, Chili, Paprika, Kräutern, sowie Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Die Reissahne bindet die Sauce noch etwas und gibt ihr eine schöne gelbliche Farbe. Noch 5 Minuten leicht vor sich hin köcheln lassen und später zusammen mit dem Reis servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Sieht sehr lecker aus...Auf den Auberginengeschmack bin ich erst seit diesem Jahr in einem Hotel im Bregenzerwald gekommen und mit Erbsen habe ich so ein Curry auch noch nie ausprobiert. Wird in jedem Fall nachgekocht, danke für die schöne Idee und das Teilen
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