Montag, 16. März 2015

Linsen-Reis mit nussiger Spinat-Tomaten-Sauce

Diesen leckeren Linsen-Reis mit nussiger Spinat-Tomaten-Sauce muss man einfach lieben - Wir bekamen jedenfalls nicht genug davon. Die Sauce hat diesen cremigen nussigen Geschmack und die Erdnüssen sorgen für den richtigen Biss im Essen. Der Linsen-Reis ist einfach zuzubereiten und dabei wirklich raffiniert.


Zutaten für 4 Portionen:

450 g frischer Blatt-Spinat
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
2 frische Strauchtomaten
1 Dose Tomaten
2-3 EL Tomatenmark
200 ml Gemüsebrühe (vegan)
2 EL Cashewmus
2 TL Rotes Curry
1/2 TL Kreuzkümmel
1/3 Tl Kurkuma
1 TL Koriander
eine Messerspitze Chilipulver
eine Hand voll Erdnüsse (ungesalzen)
250 g Reis
125 g rote Linsen
eine Prise Muskatnuss
Paprika Edelsüß
schwarzer Pfeffer
1 TL Meersalz
1 EL Rapsöl

Zubereitung:

1. Den frischen Blattspinat vom harten Stiel befreien, in große Stücke zupfen und waschen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Strauchtomaten in grobe Stücke schneiden. Erdnüsse eventuell schälen und beiseite stellen. Linsen ebenfalls abwiegen und beiseite stellen.



2. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Reis hineingeben und 16 -20 Minuten bissfest garen. Nach 5 Minuten gibt man die roten Linsen einfach hinzu und lässt sie zusammen garziehen. Später abschütten und mit der Salsa servieren.



3. In der Zwischenzeit in einem Wok oder großen beschichtetem Topf  in 1 El Rapsöl Zwiebeln und Knoblauch glasig anschwitzen, dann Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten.

 
4. Dann gibt man die groben Tomatenstücke mit hinzu und lässt sie ebenfalls kurz mitbraten.





5. Dann gibt man etwas von der Gemüsebrühe hinzu und gibt den Spinat hinzu. (Ich habe hier zu meinem Wok gewechselt, weil es leichter ging. Den kann man direkt zu Beginn nutzen). Ruhig mit einem großen Holzbrett etwas abdecken. Der Spinat fällt dann langsam zusammen und alles lässt sich wieder gut umrühren.



6. Mit restlicher Gemüsebrühe ablöschen. Die Dose Tomaten hinzugeben und die ganzen Tomaten vorsichtig etwas zerstückeln, aber nur grob. Dann gibt man 2 EL Cashewmus hinzu und mischt alles gut, bis die Sauce beginnt cremig zu werden.





7. Mit Koriander, Kreuzkümmel, rotem Curry, Kurkuma, Paprika, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Von Muskatnuss und Chilipulver nur eine Messerspitze hinzugeben. Gut mischen und auf kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen bis der Linsenreis fertig ist.


8. Zum Schluß den größten Teil der Erdnüsse untermischen. Einige Wenige aufbewahren und später beim Servieren über die Sauce streuen. Zusammen mit dem Linsen-Reis anrichten.


Viel Freude beim Nachkochen!

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