Ich liebe mittlerweile Erbsen und weil es nicht genug von Ihnen geben kann in einem Gericht, habe ich heute einen Bunten Dreierlei-Erbsen-Reistopf gezaubert mit grünen Erbsen, Kichererbsen und Zuckererbsen. Bunt und aromatisch macht den Reistopf die rote Paprika, Tomate, Bohnen und die knackigen Blumenkohlröschen. Verfeinert mit Koriander, Kreuzkümmel, Chili, frischer Petersilie und Kräutern der Provence war dieser Reistopf ein echter Traum.
Zutaten für 6 Portionen:
1/2 Blumenkohl (Röschen davon)
140 g Zuckererbsen
80 g grüne TK Erbsen
1 Glas Kichererbsen
1 rote Paprika
1 Hand voll TK grüne Strauchbohnen
1 rote Zwiebel
1 Frühlingszwiebel
3-4 Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten
3 EL Tomatenmark
500 ml Gemüsebrühe (vegan)
300 g Reis
1 EL frische glatte Petersilie (gehackt)
1/2 TL Koriander
1/2 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprika Scharf
1/2 TL Chilipulver (hier vorsichtig würzen)
1 TL Kräuter der Provence
Pfeffer
Meersalz
2-3 EL Olivenöl
Zubereitung:
1. Röschen vom Blumenkohl abtrennen. Zuckererbsen in Rauten schneiden. Kichererbsen abtropfen lassen. TK Erbsen und TK Bohnen mit warmen Wasser abwaschen und beiseite stellen. Rote Paprika in grobe mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob würfeln. Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Gemüsebrühe vorbereiten. Frische Petersilie fein hacken.
2. In einem Topf Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Frühlingszwiebel, Paprika, Blumenkohl, Zuckererbsendarin etwa 5 Minuten anbraten, bis alles leicht Farbe bekommt.
3. Nun gibt man die Dose Tomate und das Tomatenmark bei und schwitzt alles zusammen nochmal kurz mit an. Die Tomaten dabei im Topf vorsichtig mit einem Messer grob stückeln. Ich lege sie dazu immer auf meinen Holzschaber, das geht einfacher.
4. Reis waschen, hinzugeben und alles verrühren. Nochmal kurz mit anschwitzen lassen.
5. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Nicht zuviel, erstmal soviel, dass der Reis etwa 1 cm mit Flüssigkeit überdeckt ist. Kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt auf mittlerer Hitze vor sich hin köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und eventuell etwas Wasser zuschütten, damit Reis und Gemüse gar werden können, jedoch nie zuviel.
6. Nach etwa 25 Minuten gibt man die Bohnen, die grünen Erbsen, die Kichererbsen und auch die frische Petersilie hinzu. Alles mit Koriander, Kreuzkümmel, Chili, Paprika, Kräuter der Provence, sowie Pfeffer und Salz würzen.
7. Etwa weitere 15 Minuten auf geringer Hitze zugedeckt weiterköcheln lassen. Solange bis der Reis gar ist, aber der Blumenkohl noch leicht biss hat. Die Flüssigkeit verdampft nach und nach, bis nur noch wenig übrig bleibt. Dann ist es einfach perfekt.
Guten Appetit!
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