Die Kombination aus scharfen, knackigen Radieschen mit der frischen und saftigen Süße von Äpfeln hatte ich zuvor noch nie probiert, aber es passt herrlich zusammen! Dieser Radieschen-Apfel-Salat mit rustikalen Ofenkartoffeln war genau das Richtige an einem sonnigen Tag im Garten, um nach etwas Gartenarbeit wieder Kraft zu tanken. Der Salat paßt perfekt in den Mai. Jederzeit wieder!
Zutaten für 3-4 Personen:
3 Bund Radieschen
3 Frühlingszwiebeln
1 Bund Schnittlauch
3 Äpfel (hier: Sorte Elstar)
1 TL Meersalz
schwarzer Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
2 EL Rapsöl
1 EL Apfelessig
1 kg rote Baby-Kartoffeln
1 EL Olivenöl
1 TL Kräuter der Provence
Paprikagewürz
Meersalz
Pfeffer
Zubereitung:
1. Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Dann in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Kräuter der Provence, Paprika, Pfeffer und Salz marinieren und gut vermischen. Nun kommen sie auf ein Bleck mit Backpapier und werden 30-40 Minuten goldbraun im Ofen gebacken. Später serviert man sie in einer Schale als Beilage zum Salat.
2. In der Zwischenzeit Radieschen von Blättern befreien, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
3. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, in Spalten schneiden und diese ebenfalls in kleine Scheiben schneiden.
4. Frühlingszwiebeln und Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Saft einer halben Zitrone auspressen.
5. Alle Zutaten in einer Schale vermischen und mit Öl, Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Ruhig etwas einziehen und stehen lassen, bis die Kartoffeln fertig sind. So schmeckt er nochmal doppelt so gut.
6. Zusammen mit den Kartoffeln servieren. Guten Appetit!
Viel Freude beim Nachmachen! =)
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