Zutaten für 2 Personen (ca. 10 - 11 Falafel):
150 g Kichererbsenmehl
150 -200 ml kochendes Wasser
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL frische glatte Petersilie, gehackt
1 TL Kräuter der Provence
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Koriander
1 Msp. Backpulver
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver Scharf
1/2 TL Paprikapulver Edelsüß
etwas schwarzer Pfeffer
1 TL Olivenöl
1/2 TL Zitronensaft
2-3 EL Olivenöl, zum Anbraten
Für die Beilagen:
200 g Basmatireis
400 g Dattel-Tomaten
1/2 rote Zwiebel
1 EL frische glatte Petersilie
2 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
Meersalz
Pfeffer
Tipp: Vegane Dips und Saucen, z.B. Barbecue-Sauce (Heinz)
Zubereitung:
1. In einem Topf Wasser zu Kochen bringen. Dann rote Zwiebel ganz winzig klein würfeln oder hacken. Ebenso mit dem Knoblauch. Frische Petersilie hacken. 200 ml Wasser abmessen. Nun in einer Schüssel Kichererbsenmehl, Backpulver, Petersilie, Zwiebeln, Salz, Gewürze und Knoblauch gut vermischen.
2. Das Wasser in einem Wasserkocher zum Kochen bringen und dann vorsichtig und langsam in die Masse schütten. Dabei immer tüchtig umrühren. Erstmal nur 150 ml und dann nach und nach, je nach dem wie die Masse sich bindet. Zur Not einen Schwaps Wasser weglassen. Alles 10 Minuten ziehen lassen.
3. In der Zwischenzeit kann man die Dattel-Tomaten vierteln. Eine halbe rote Zwiebel grob würfeln. Nun in einer Schüssel mit Olivenöl, Apfelessig, gehackter frischer Petersilie, sowie Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Der Salat sollte nun ruhig etwas durchziehen. Jetzt kann der Basmatireis ins kochende Wasser. Kurz aufkochen lassen und dann bei schwacher Hitze 10 Minuten simmern und ziehen lassen. Später in einem Sieb abtropfen lassen.
3. Jetzt wird die Falafel Masse mit 1 TL Olivenöl und Zitronensaft vermischt und ein letztes Mal nach Bedarf nach gewürzt. Jeder mag es anders, also eventuell eine Prise Salz oder noch etwas Pfeffer hinzu.Wenn die Masse noch nich gut angezogen sein sollte, kann man sie zur Not als letzten Trick nochmal in einem Topf kurz erhitzen und dabei immer rühren. So dickt die Masse auch nochmal etwas nach. So schaut sie dann aus.
4. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Dann aus der Masse etwa 1 EL nehmen und mit feuchten Händen zu kleinen Kugeln formen, die man ganz leicht andrückt. Diese dann auf mittlerer Hitze in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten. Wichtig dabei ist, die Pfanne mit einem Deckel oder einem großen Brettchen abzudecken, damit die Falafel nicht zu arg austrocknen. Das kann passieren, wenn man es ohne macht.
5. Alles zusammen servieren. Sehr gut dazu passt vegane Barbecue-Sauce, Alioli oder Tzaziki. Bei uns gab es die Barbecue-Sauce von Heinz dazu. Die Falafel kann man auch sehr gut im Fladenbrot mit Salat und Dips anrichten. Unheimlich lecker!
Guten Appetit! =)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen