Donnerstag, 16. April 2015

Mediterranes Ofengemüse mit Petersilie

Gerade im Frühling wünscht man sich frisches, knackiges Gemüse, was leicht und einfach ist und dennoch mit deftiger Würze besticht. Daher gab es heute Meditteranes Ofengemüse mit Petersilie -  Zucchini, Paprika, rote Babykartoffeln sowie Zwiebeln und Knoblauch in einer Gewürzmarinade aus frischer Petersilie, Olivenöl, Kräutern der Provence und Paprikagewürz. Herrlich lecker!




Zutaten für 3-4 Portionen:

700 g rote Babykartoffeln
2 Zucchini
1 1/2 rote Paprika
1 rote Zwiebel
3-4 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1/2 Bund frische glatte Petersilie
2 TL Kräuter der Provence
1 TL Paprika Edelsüß
etwas Paprika Scharf
schwarzer Pfeffer
1 TL Meersalz
etwas Zitronensaft

Zubereitung:

1. Der Ofen wird auf 200 ° C Umluft vorgeheizt. Babykartoffeln waschen und vierteln. Zucchini in breite Scheiben schneiden und dann je nach Größe halbieren oder vierteln. Paprika in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und grob würfeln.


2. Dann die frische glatte Petersilie fein hacken.


3. Das Mischgemüse nun eventuell in zwei Portionen aufteilen und diese dann in einer Schüssel mit jeweils der Hälfte des Öles, der Gewürze und Kräuter mischen. Dazu einfach den Deckel drauf, alles gut schütteln bis das Gemüse von der Marinade bedeckt ist.


4. Zum Schluß das Ofengemüse auf einem Blech mit Backpapier verteilen, so dass die Innenseite der Kartoffeln möglichst nach oben zeigt und das Gemüse schön auseinander liegt. Mit ein paar Tropfen Zitronensaft beträufeln. Für 30-40 Minuten im Ofen backen, bis das Gemüse innen durch und außen leicht knusprig gebräunt ist. Heiß servieren und dazu einen Dip anbieten (z.B. Barbecue Sauce (vegan von Heinz) oder selbstgemachte vegane Mayonnaise oder Ketchup). Auch prima ist ein Salat dazu.



Tipp: Im Winter kann man solch ein Ofengemüse auch sehr gut mit Süßkartoffeln, Pastinaken, Roter Bete, Rosenkohl oder Fenchel machen. Einfach mal auf das eigene Bauchgefühl achten ;)






Guten Appetit!


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