Donnerstag, 14. Januar 2016

Staudenselleriepfanne mit Reis

Diese Staudenselleriepfanne mit Reis habe ich schonmal gezaubert und weil sie einfach so gut und lecker war, habe ich das Rezept wiederholt und möchte es gerne mit Euch teilen. Frischer Staudensellerie, etwas Spitzkohl, Paprika und Tomate, verfeinert mit Senfsamen, Koriander und Erdnussmus. Fein abgeschmeckt mit Kräutern wie Majoran, Sauerampfer, Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Borretsch und Pimpinelle - doch da könnt ihr Euren Favoriten freien Lauf lassen. Mit Reis dazu ein frisches feines Gericht zum Jahresbeginn mit dem unverwechselbaren Selleriegeschmack, dessen ätherischer Duft einen schon beim Kochen verführt.





Zutaten für 3-4 Portionen:

500 g Staudensellerie
1 große Möhre
1 rote Paprika
1 rote Zwiebel
1 Hand voll kleingeschnittener Spitzkohl 
3 -4 kleine Knoblauchzehen
1 Dose Tomaten
1 El Tomatenmark
1-2 TL Erdnussmuss
125 ml Gemüsebrühe
1 EL Senf
1 TL Senfsamen
1 TL Koriander
1 TL Majoran
Kräuter nach Wahl, frisch oder TK (Petersilie, Dill, Kresse, Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Borretsch, Pimpinelle. Tipp: TK 8 Kräuter-Mischung von ALDI SÜD. Die kann man im Winter gut nutzen. Allerdings sind frische Kräuter unersetzbar.)
1 - 2 EL Zitronensaft
1 TL Meersalz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Paprika Scharf
1-2 EL Rapsöl

Tipp: Gut dazu passen auch getrocknete Tomaten oder ein paar Erdnüsse für etwas Biss.

Zubereitung:

1. Staudensellerie waschen und in kleine Ringe schneiden. Möhre schälen und in kleine Stückchen schneiden. Paprika waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Etwas Spitzkohl (gerne auch Reste von einem Spitzkohlgericht) in feine Streifen schneiden und beiseite stellen. Frische Kräuter kleinschneiden.

2. Wasser zum Kochen bringen. Reis in einem kleinen Sieb abspülen und dann in den Topf geben. Die Temperatur auf mittlere Hitze stellen und den Reis ca. 16 min kochen lassen. Man sollte sich aber ruhig an die Angaben auf der Verpackung halten, denn jede Reissorte ist anders.

3. Währenddessen in einer Pfanne mit Rapsöl den Staudensellerie, den Kohl, die Möhren und die Paprika anschwitzen. Ruhig mit etwas Geduld, damit sich leichte Röstaromen bilden und das Gemüse Zeit hat etwas weicher zu werden. Also 1-2 Min. Dann kommen Zwiebeln und Knoblauch hinzu und wieder 1-2 Min anbraten. Zum Schluß gibt man die Senfsamen hinzu und röstet sie leicht mit an. Schonmal ein wenig salzen und pfeffern.


4. Zum Schluß kommen die Tomaten hinzu. Diese ganz vorsichtig auf dem Holzschaber kleinschneiden und mit dem Gemüse mischen.

5. Etwa die Hälfte der Dose mit heißem Wasser auffüllen und mit 1 TL Gemüsebrühe mischen. Die Brühe ebenfalls in die Pfanne geben. Nun wird mit Tomatenmark, Zitronensaft, Erdnussmus und Senf die Pfanne gebunden. Ruhig die Temperatur auf klein stellen und die Pfanne nur leicht vor sich hin köcheln lassen. Dann gibt man die Kräuter und Gewürze hinzu und schmeckt alles nochmal mit Salz und Pfeffer, sowie Paprika ab. Zusammen mit dem Reis servieren.



Viel Spaß beim Nachkochen! Guten Appetit! 


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