Sonntag, 3. April 2016

Ein langer Weg, doch endlich am Ziel

Hallo ihr lieben Besucher meines kleinen veganen Foodblogs,

jetzt bin über 1 1/2 Jahre vegan. Vieles hat sich auf diesem Weg getan, denn es war eine aufregende Reise und eine Umstellung meines kompletten Lebens. Die wohl beste und bedeutendste Veränderung für mein Leben, die ich bis heute keine Sekunde bereue.

Dieser Foodblog hat mir gerade zu Beginn sehr dabei geholfen von einer omnivoren auf eine vegane Ernährung umzustellen, doch auch ich habe mich letztlich weiterentwickelt und auch meine Art mich heute vegan zu ernähren ist an neuem Wissen gewachsen.

Heute ernähre ich mich High Carb auf vollwertiger, rein pflanzlicher Basis, vegan und fettfrei. Meine Gerichte bestehen zu 50 % aus stärkehaltigen gesunden Lebensmitteln wie Reis, Getreide, Kartoffeln etc., zu 40 % aus Hülsenfrüsten und Gemüse, zu 10 % aus Obst und viel Wasser. Ich koche heute nicht mehr mit pflanzlichen Ölen und nehme Zucker und Salz nur in geringen Mengen als Würzmittel hinzu.

Wer mehr dazu wissen möchte, dem empfehle ich das Buch "Die High Carb Diät" von McDougall. Dabei ist das Wort Diät in der Deutschen Übersetzung sehr ungünstig gewählt, da man sie mit einer kurzfristigen Ernährungsumstellung und Verzicht negativ behaftet wahrnimmt. Hier geht es aber eher um eine gesunde Umstellung der Ernährung, die für den Rest des Lebens anwendbar ist, ohne dass man ein Gefühl hat auf etwas zu verzichten. Denn man verzichtet auf Dinge, die man als gut erachtet und hierbei lässt man Dinge weg, die man eh als ungesund und nicht mehr als Bestandteil seiner Ernährung ansieht. Insofern ist eine Umstellung sehr einfach.


Auch die Gerichte sind sehr simpel gestrikt und ich finde für einen veganen Foodblog nicht sehr interessant. Natürlich stellte ich mir die Frage, ob ich diesen Foodblog schließe, aber ich lasse ihn stehen, denn vielleicht hilft er Euch dennoch auf eine vegane Ernährung und Lebensart umzustellen, auch wenn ihr Euch noch am Anfang befindet. Die Fortgeschrittenen unter Euch können sie eventuell abwandeln.

Man muss unterscheiden lernen, zwischen veganer und gesunder, veganen Ernährung. Viele vegane Lebensmittel, vorallem verarbeitete Produkte enthalten dennoch viel Fette, Zucker oder Zusatzstoffe, die alles andere als gesund sind. Das ist der Grund, wieso manche Veganer bemängeln, dass sie statt abzunehmen, eher wieder zunehmen. Anfangs versucht man auf Produkte und Gerichte zurückzugreifen, die man noch von früher kennt. Man versucht durch Ersatzprodukte eine Art Befriedigung zu erhalten, doch man verkennt, sich auch darin verlieren zu können. Daher rate ich jedem dazu, niemals auf einem Wissenstand zu bleiben, sondern sich immer weiter zu informieren und zu bilden, rund um das Thema vegane, gesunde Ernährung. Jeder in seinem eigenen Tempo.

Ich bin Veganerin aus Gründen der Ethik (Verringerung des Tierleidens) und aus Gründen des Umweltschutzes. Dass muss aber nicht ausschließen, dass die eigene Gesundheit auf der Strecke bleiben muss. Daher habe ich mich zusätzlich noch für eine deutlich gesündere vegane Ernährungsweise entschieden. Und ich denke es hat mein Leben zum zweiten Mal verändert und verbessert.

Ich wünsche Euch auf Eurer Reise weiterhin alles Gute. Gerne könnt ihr mir auf Instagramm oder Twitter weiterhin folgen und Euch inspirieren lassen.

Eure Vegandella

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